Schulsozialarbeit

Schulsozialarbeit ist in Müllheim Teil des sozial unterstützenden und präventiven Netzwerkes. Hier an der Albert-Julius-Sievert-Schule bieten wir folgende Angebote:

Einzelfallhilfe

Der Kontakt kann von Seiten der Schüler selbst, deren Eltern, durch Lehrkräfte oder die Schulleitung angeregt werden. Diese Gespräche unterliegen der Freiwilligkeit, sofern nicht von einer Gefährdung des Schülers oder der Schülerin auszugehen ist. Die Gesprächsinhalte sind in jedem Fall vertraulich.

Gruppenarbeit

Die Themen der einzelnen Gruppenarbeiten orientieren sich an den Bedürfnissen und der Lebenswelt der Schülerinnen und Schüler. Es können Projekte und Gruppenarbeiten sowohl innerhalb als auch außerhalb des Unterrichts angeboten werden. Hierbei sind sowohl die Form der Blockveranstaltung als auch regelmäßig stattfindende Termine möglich.

Offene Arbeit

Das offene Angebot wird durch unsere Schulsozialarbeiterin sowohl im Rahmen der Gestaltung der festen Sprechstunden (während der Unterrichtsrandzeiten und in den Pausen), des Schülercafés als auch durch Angebote im Nachmittagsbereich der AJS-Schule umgesetzt.

Projektarbeit

Als festes Projekt ist das Schülercafé bereits sei Jahren als dauerhaftes Angebot in den Schulalltag integriert.

Elternarbeit

Die Rechte und Pflichten der Erziehung liegen in erster Hand bei den Eltern und Erziehungsberechtigten. Diesen persönlichen Bereich schützt das SGB ganz klar an oberster Stelle. Das Angebot der Einzelfallhilfe besteht selbstverständlich auch für Erziehungsberechtigte. Zudem sind thematische Elternangebote geplant.

Zusammenarbeit mit den Lehrkräften

In unserem Verständnis von Schulsozialarbeit sind die Lehrer und Lehrerinnen der AJS-Schule und die Schulsozialarbeiterin vor allem enge Kooperationspartner.

Hintergrund

Um eine unabhängige und neutrale Position des Schulsozialarbeiters an der Schule zu gewährleisten liegt die Dienst- und Fachaufsicht bei der Ev. Jugendhilfe Kirschbäumleboden als Träger der Schulsozialarbeit.

(A. Schammler)

Wenn Sie Kontakt aufnehmen möchten zu unserer Schulsozialarbeiterin Frau Andrea Schammler, finden Sie die Kontaktdaten unter Service & Kontakt.